Более 6 000 сибирских кедров высадили волонтеры СИБУРа в окрестностях Томска

Томск, 17 октября 2022 года. – В Томске прошла акция по высадке саженцев в рамках проекта «Формула леса» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Мероприятие проведено при поддержке Департамента лесного хозяйства Томской области и «Томсклесхоза».

В акции приняли участие более 180 сотрудников СИБУРа и членов их семей, партнеров компании. Благодаря усилиям волонтеров недалеко от Томска были восставлены 2,5 гектара земель лесного фонда, на котором участники акции высадили более 6 000 саженцев сибирского кедра.

– В Томске акции по высадке саженцев с участием волонтеров СИБУРа, членов их семей, наших партнеров мы проводим с 2021 года. Очень приятно, что сотрудники «Томскнефтехима» активно поддерживают инициативу компании, приходят на акции с детьми. Желающих внести свой вклад в лесовосстановление очень много. И это не случайно: высадка саженцев – это возможность позаботиться об окружающей среде, сделать доброе и полезное дело своими руками, — рассказал генеральный директор предприятия «Томскнефтехим» Владимир Плешков.

Бережное отношение к природе – приоритет Стратегии устойчивого развития СИБУРа, к 2025 году компания планирует высадить не менее 5 млн деревьев.

3.JPG

– География наших акций по высадке саженцев в рамках «Формулы хороших дел» постоянно расширяется. В этому году мы провели 5 акций в Томске, Тобольске и Красноярске, в общей сложности высадили более 30 000 саженцев, восстановили 8 гектаров леса. У сотрудников СИБУРа уже появилась хорошая традиция участвовать весной и осенью в экологических акциях, внутри компании появилось целое сообщество экоактивистов, — поделилась менеджер, руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Снежко.

Перед началом акции сотрудники «Томсклесхоза» провели для волонтеров мастер-класс и объяснили, как правильно обращаться с мечом Колесова (специальный инструмент для высадки саженцев) и не повредить при этом корневую систему саженцев.

– Лес – это наши легкие. Поэтому восстановление леса – это важная задача для человечества. Я всегда рада внести вклад в такое хорошее дело, ведь леса Сибири – это наше общее достояние. Поэтому, когда проводятся такие масштабные акции по высадке саженцев, всегда стараемся принять участие и не планировать другие дела на это время, — отметила лидер волонтерского движения СИБУРа в Томске, участница акции Лилия Даричева.

– Бережное отношение к природе важно для каждого ответственного человека, поэтому я не мог не принять участие в акции. Сегодня нам повезло с погодой, отлично работаем на свежем воздухе. Мы помогаем природе восстановиться и набраться сил, которые природа дает человеку в ответ, — подчеркнул Олег Кондратьев, эксперт Центра Инжиниринг ООО «НИОСТ», участник акции.

– В акции я участвую в первый раз, приехали вместе с родителями. Нравится, что нас здесь очень много и мы все помогаем лесу. Обязательно буду еще участвовать в таких событиях, — подытожил юный участник акции Александр Красников.

Особенностью акции стало участие преподавателей и учащихся томского Детского технопарка «Кванториум», которые высадили в рамках мероприятия более 1 000 собственноручно выращенных саженцев сибирского кедра.

– В нашем технопарке есть Биоквантум – специальный кружок, где дети занимаются биологией и генетикой. В прошлом году наши ребята приняли участие в первой акции СИБУРа «Томский лес», вдохновились и решили апробировать технологию высадки семян в специальной установке нашего Кванториума совместно с Томским сельскохозяйственным институтом и Томским политехническим университетом. Мы подали заявку на грант «Формулы хороших дел», СИБУР нас поддержал. Ребята в течение года экспериментировали, не все получалось, на практике прошли путь выращивания саженцев, и сегодня мы фактически высаживаем результаты этих экспериментов. Будем следить дальше за приживаемостью наших сибирских кедров, — рассказала Полина Мозгалева, директор томского Детского технопарка «Кванториум».

5.JPG

Для информации:

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, инклюзия и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

«Формула леса» — проект по лесовосстановлению в Республике Башкортостан, Нижегородской, Томской и Тюменской областях, реализуемый с 2019 года в рамках направления «Охрана окружающей среды» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Всего в акциях проекта приняли участие более 500 человек, в том числе руководители предприятий СИБУРа, волонтеры компании, школьники и активисты школьных лесничеств. В 2020 году проект СИБУРа одержал победу во втором всероссийском конкурсе «Надёжный партнёр – экология», который проводился Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в номинации «Лучший проект бизнеса в сфере сохранения лесов», в 2021 году «Тобольский лес» (ныне – «Формула леса») занял второе место в номинации «Зеленая страна» в категории «Бизнес» международной премии #МЫВМЕСТЕ, организованной платформой DOBRO.RU при поддержке Президента России.

6.JPG

• Отдел корпоративных коммуникаций