При поддержке СИБУРа впервые в Томске пройдет Лаборатория Школы-студии МХАТ

22 марта 2022, Томск. На базе Томского драматического театра и Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций 23-24 марта состоится Лаборатория Школы-студии МХАТ. 36 человек приедет на гастроли - Выпускной курс Актерского факультета, учебный театр, ректор и деканы всех факультетов Школы-студии МХАТ, педагоги и профессоры.

23 марта в 19.00 томские зрители смогут посмотреть традиционный «класс-концерт» курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова «Белый квадрат». А 24 марта зрителям будет показан спектакль студентов четвертого актерского курса Школы-студии МХАТ «Сон в летнюю ночь» по знаменитой комедии Уильяма Шекспира.

В этот же день в фойе театра драмы откроется выставка факультета Сценографии и театральной технологии, на которой зрители смогут увидеть все пять специальностей факультета в формате выставки.

В течение двух дней в рамках Лаборатории пройдут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, которые педагоги Школы-студии МХАТ проведут для театральных деятелей города. Кроме того, для будущих театральных менеджеров и художников-постановщиков состоится курс лекций от руководителей Продюсерского факультета и факультета Сценографии и театральной технологии.

Проект «Школа-студия МХАТ едет в Сибирь - открываем новые имена!» реализуется в Томске впервые и проходит при поддержке программы социальных инвестиций СИБУР «Формула хороших дел».

«Для СИБУРа поддержка образовательных, культурных проектов – одно из ключевых направлений программы социальных инвестиций. Мы знаем, что в Томске много талантливых творческих людей, связанных с театральным искусством. Надеемся, что при нашей поддержке у томичей появится шанс получить неоценимый опыт и расширить свои представления о современных сценических тенденциях. Заинтересованная молодежь сможет попробовать свои силы в отборочных прослушиваниях и поступить в легендарную школу МХАТ. Уверены, что талантливый коллектив театральной Школы полюбится томскому зрителю», - отметил Владимир Плешков, генеральный директор ООО «Томскнефтехим» (СИБУР).

«Мы везем на эти гастроли спектакли 4 курса Актерского факультета Школы-студии МХАТ. Эти спектакли поставлены недавно и совсем скоро их не станет: молодые артисты будут работать в разных театрах и киностудиях, они разбегутся. Поэтому для нас сегодня жизненно важно успеть показать наши спектакли как можно большему составу публику и получить реакцию разных людей. Смотреть на сцене студентов - это как в зоопарке смотреть на молодых львов: кто-то из ребят станет непременно знаменитостью в федеральном масштабе. Попробуйте угадать, кто. Нам важно рассказать про все наши факультеты для абитуриентов Томска – факультет Сценографии и театральной технологии через выставку работ студентов и выпускников и продюсерский факультет через лекцию от декана факультета и набирающего мастера курса. Это даст возможность для потенциальных абитуриентов лучше понять себя и задуматься о будущем. Мы очень благодарны всем инициативным людям, которые дали возможность состояться нашему проекту. Программа социальных инвестиций компании СИБУР - это инвестиция в будущее, инвестиция в изменение культурного ландшафта страны. А ради чего еще стоит жить?», - прокомментировал Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор.

24 марта в 12:00 на базе Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций для абитуриентов Томска и Томской области состоится первый тур отборочных прослушиваний Актерского факультета Школы-студии МХАТ. Участникам отборочного тура необходимо подготовить программу из 1-2 отрывков прозы, 1-2 стихотворений, басни и 1 песни. Абитуриенты, прошедшие первый тур, допускаются на второй тур отборочных прослушиваний, который пройдет в Школе-студии МХАТ по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 6, стр. 7.

Вниманию журналистов!

23 марта в 17.00 в Томском театре Драмы (фойе, 2 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная старту проекта, с участием руководства Школы–студии МХАТ и партнеров проекта.

Участники:

- Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ; Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор;

- Илья Бочарниковс, заместитель декана Актерского факультета;

- Ольга Неволина, декан факультета Сценографии и театральной технологии;

- Александр Фокин, декан Продюсерского факультета; кандидат искусствоведения;

- Владимир Плешков, генеральный директор ООО «Томскнефтехим» (СИБУР);

- Виталий Волочинков, директор Театра драмы.

Контактное лицо: Татьяна Кривогуз, PR-менеджер Томского областного театра драмы, т. 8-913-108-45-90.

***

Проект «Школа-студия МХАТ едет в Сибирь - открываем новые имена!» реализуется в Томске в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В 2022 году в Томске по направлению Культура также запланированы осенние гастроли Театра Наций, а в мае-июне - выставочный проект ФАНТАСТИК-ПЛАСТИК.

В целом, в этом году в Томске будут реализованы 13 межрегиональных проектов, среди которых: «Формула леса», Школа баскетбола, Фестиваль STEAM Fest и другие.

Программа «Формула хороших дел» действует с 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

***

Школа-студия МХАТ открылась при Московском Художественном театре в 1943 году. Инициатором ее создания был Владимир Иванович Немирович-Данченко, один из основателей Московского Художественного театра. Основой преподавания актерского мастерства в Школе стала система Станиславского.

Среди воспитанников мхатовской школы — признанные мастера российского театра и кино: Лев Дуров, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Вячеслав Невинный, Владимир Высоцкий и многие другие.

Официальный сайт - https://mhatschool.ru/

• Отдел корпоративных коммуникаций