Студенты Томска могут стать участниками целевой программы и построить карьеру в СИБУРе

В Томске стартовал набор на целевую программу обучения СИБУРа «Траектория». Стать ее участниками могут старшекурсники, обучающиеся по химическим, технологическим и инженерным специальностям. По итогу обучения выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке от Томского политехнического университета, приобретают рабочую профессию и гарантированное трудоустройство на предприятии. Об этом на встрече со студентами, которая прошла на площадке ТПУ в начале этой недели, рассказали представители томского предприятия СИБУРа.

СИБУР стабильно в течение многих лет входит в топ-10 рейтинга лучших работодателей России, а «Томскнефтехим» является одни из ведущих работодателей Томской области. Предприятие внедряет передовые технологии в производстве, разработке новых материалов, обладает обширной научной базой, а также входит в число лидеров в сфере автоматизации и цифровизации.

«Траектория» — это образовательная программа СИБУРа и ключевых технических вузов страны. Обучение позволит студентам получить прикладные знания и профессиональный опыт во время учебы в университете. К участию приглашаются студенты 3-4 курса бакалавриата и магистратуры.

0001.jpg

«Программа целевой подготовки СИБУРа реализуется ТПУ совместно с ТГУ и ТУСУРом. За два года по ней прошли обучение более 100 студентов из разных вузов и получили рабочие профессии за счет компании более 80 выпускников. Во время обучения участники программы получают дополнительные знания в сфере специальной химии, проходят практические курсы от СИБУРИНТЕХ, повышают soft компетенции в корпоративном университете СИБУРа, а также знакомятся с производственным процессом и корпоративной культурой. При трудоустройстве выпускники по своим компетенциям не уступают действующим сотрудникам предприятия», — отмечает директор по управлению персоналом «Томскнефтехима» Александр Яричин.

Обучение по целевой программе проходит в дистанционном формате. Длительность обучения для студентов предпоследних курсов составит 1,5 года, для студентов выпускных курсов — 9 месяцев.

005_1.jpg

«Томский политехнический университет и СИБУР связывает сотрудничество по целому пулу образовательных форматов: от подготовки целевых студентов до модульных программ переподготовки для действующих специалистов. Программа «Траектория» — один из таких форматов. Участие в ней дает студентам широкие возможности для получения новых знаний и построения карьеры. Программа предполагает углубленную подготовку по технологии производства полимеров, прохождение специализированных технических модулей и стажировку в компании под руководством опытного наставника», — говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

004.jpg

Анализ карьерных треков молодых специалистов на томском предприятии СИБУРа показал:  до 25% участников программы «Траектория», присоединившихся к команде «Томскнефтехима», переходят на инженерные должности и на роли экспертов направления Цифровые технологии, 60% получают экспертное развитие в рамках своей стартовой должности, повышая квалификацию и расширяя зоны ответственности, до 15% участников программы переходят на позицию линейных руководителей.

Выпускник НИ ТПУ, участник корпоративной целевой подготовки, сейчас — ведущий инженер установки полимеризации этилена на «Томскнефтехиме» Артем Гусев рассказал о своем опыте развития в компании и представил пул инновационных инструментов в сфере цифровизации производств. Он также подробнее остановился на эффекте и личной практике взаимодействия с такими digital-решениями, как  математическое моделирование, интеллектуальное видеонаблюдение,  IOT, аддитивные технологии, автоматические марочные переходы и другие. Все эти решения внедрены на предприятии «Томскнефтехим».

Подать заявку на участие в программе можно по ссылке https://changellenge.com/event/sibur-traektoria/#reg. Регистрация продлится до 2 октября. Соискателям предстоит интервью с HR-специалистом на готовность прохождения дальнейших этапов отбора, профильное тестирование и итоговое собеседование с руководителем подразделения.

009.jpg

• Отдел корпоративных коммуникаций