«Томскнефтехим» инвестировал 1 млрд рублей в модернизацию оборудования

Томск, 15 сентября 2022 г.: Томское предприятие СИБУРа – «Томскнефтехим» — завершило плановый остановочный ремонт. В этом году компания реализовала комплексный проект по переходу на увеличенный межремонтный интервал: «Томскнефтехим» инвестировал около 1 млрд рублей в модернизацию оборудования и теперь будет работать до 2026 года, без необходимости полностью останавливать производственный процесс. Четырехгодичный пробег без остановочного ремонта является лучшей мировой практикой для аналогичных химических производств.

Одним из ключевых проектов ремонтной кампании этого года стала модернизация факельной установки на производстве мономеров — основном для «Томскнефтехима». Новый факельный оголовок 4-го поколения, один из самых современных в своем роде, обладает более широким диапазоном бездымного горения. За счет большей подачи пара он быстрее сжигает большее количество углеводородов при сбросах, что позволяет снизить эффект сажевого горения на 70% в год.

«Повышение экологической безопасности является важным направлением для холдинга СИБУР и нашего предприятия. Данная программа включает ряд проектов, среди которых не только модернизация факельной системы, но также запуск новых очистных сооружений, — комментирует генеральный директор «Томскнефтехима» Владимир Плешков. — Один из таких проектов мы реализовали одновременно с остановочным ремонтом: в середине августа вывели на полную мощность локальные очистные сооружения. Комплекс данных мероприятий позволит нам дальше снижать воздействие на окружающую среду и вносить весомый вклад в сохранение экологии города и региона».

Кроме того, специалисты предприятия провели ряд стандартных операций, таких как ремонт динамического оборудования, ремонт и техническое обслуживание энергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также трубопроводов. Во время остановочного ремонта «Томснефтехим» продолжил внедрять цифровые инструменты, такие как ультразвуковой детектор для обнаружения утечки газовых сред и системы видеонаблюдения, которые позволяют обеспечить безопасность и эффективность проведения работ.

«Остановочный ремонт этого года был более масштабным. В ремонте приняли участие более 2300 сотрудников из нескольких десятков подрядных организаций не только Томска, но и других регионов страны. Также в этом году была использована практика привлечения сотрудников других предприятий холдинга СИБУР, — прокомментировал Роман Жалюк, главный инженер «Томскнефтехима». — «Томскнефтехим» прошел три двухгодичных ремонтных цикла, начиная с 2016 года, теперь наша задача отработать надежно, качественно и безопасно до 2026 года».

Параллельно с проведением планового ремонта на предприятии заложили возможность для бесшовной интеграции новых перспективных проектов, направленных на увеличение переработки сырья, повышение эффективности и экологической безопасности. Так, например, подготовлен набор специальных врезок в трубопроводы, которые нельзя было бы сделать на работающем производстве. Теперь же, в случае принятия решений о запуске таких проектов, отдельно останавливать «Томскнефтехим» не потребуется.

 

Справка о компании

ООО «Томскнефтехим» — один из крупнейших российских производителей полимеров. Предприятие выпускает полиэтилен низкой плотности, полипропилен и на их основе специальные марки с особыми потребительскими свойствами для таких сегментов, как медицина, строительство, сельское хозяйство, кабельная индустрия и другие. Установленная мощность производства мономеров — этилена и пропилена — составляет 300 тыс. тонн и 139 тыс. тонн в год соответственно, полимеров: полипропилена — полиэтилена низкой плотности — 140 тыс. и 270 тыс. тонн в год.

 

 

Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?