«Томскнефтехим» приступил к плановому остановочному ремонту: предстоит модернизация оборудования, переход на увеличенный межремонтный интервал

Томск, 1 августа 2022 г. Томское предприятие СИБУРа – «Томскнефтехим» 31 июля начало плановый остановочный ремонт. В этом году предприятие реализует комплексный проект по переходу на увеличенный межремонтный интервал: модернизация и обновление оборудование позволит «Томскнефтехиму» работать в течение четырех лет без полной остановки производственного комплекса.

В остановочном ремонте будут задействованы более 1800 сотрудников из 34 подрядных организаций: к работе привлечены специалисты томских инжиниринговых, строительных и ремонтных организаций, а также компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кемерово, Тюмени и других регионов.

Среди задач – экспертиза промышленной безопасности на динамическом, емкостном, теплообменном оборудовании и трубопроводах на всех производствах, чистка оборудования, ремонт компрессорного и насосного оборудования.

В ходе остановочного ремонта предстоит реализовать пул проектов, направленных на повышение энергоэффективности  ключевых производств и повышение надежности оборудования. Комплекс работ связан с переводом производств на новые доступные химические реагенты, минимизацию утилизации углеводородных сред на факеле, обновление серверного оборудования на производствах (автоматизированные системы управления технологическим процессом) и целый ряд других работ.

Остановочный ремонт начнется с очистки печей пиролиза от остатков углеводородных сред с образованием дымного горения.  По технологии, применяемой на российских и зарубежных нефтехимических производствах, углеводороды контролируемо утилизируются на факеле. Один из ключевых проектов, который будет реализован в ходе остановочного ремонта в 2022 году – модернизация факельной установки: устанавливается современный факельный оголовок с увеличением подачи пара. Это позволит минимизировать визуальный эффект плотного дыма.

«Обновление факельной системы является частью комплексной программы экологической безопасности СИБУРа. Предприятие работает, не превышая ПДК по контролируемым веществам, при этом компания ставит себе целью дальнейшее снижение воздействия на окружающую среду. В связи с переходом «Томскнефтехима» с 2022 года на увеличенный межремонтный интервал сократится и количество плановых пусков и остановок, то есть ситуаций «факеления» прогнозируемо станет вдвое меньше, - пояснил генеральный директор «Томскнефтехима» Владимир Плешков.

Пуск технологической цепочки после завершения ремонтных работ запланирован на конец августа 2022 года.

«К значимому эффекту от реализации проекта по переходу на длительный межремонтный интервал стоит отнести комплексное обновление имеющегося оборудование, и в целом повышение эффективности и экологичности работы наших производств», - подчеркнул главный инженер «Томскнефтехима» Роман Жалюк.

***

На двухгодичный цикл безостановочной работы «Томскнефтехим» перешел в 2016 году: предприятие отработало три двухгодичных цикла.

На «Томскнефтехиме» производятся различные виды полимеров: полиэтилен низкой плотности, полипропилен и на их основе специальные марки с особыми потребительскими свойствами для таких сегментов, как медицина, строительство, сельское хозяйство, кабельная индустрия и другие. Продукция предприятия востребована во всех регионах России и за рубежом.

Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?