Единственное в России предприятие по производству латекса находится в Красноярском крае

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев посетил Красноярский завод синтетического каучука, который входит в холдинг СИБУР. Генеральный директор завода Сергей Новиков показал министру производственные мощности и рассказал о планах по расширению производства и уникальной собственной разработке создания латекса.

Красноярский завод синтетического каучука (КЗСК) – единственное предприятие в России, на котором с 2021 года выпускают латекс для технических и медицинских перчаток. До этого весь латекс для производства перчаток в стране закупался за рубежом. Производство этого материала в Красноярске решило проблему зависимости российских производителей технических и медицинских перчаток от импортного сырья. На данный момент латекс включен в пятый пакет санкций, его импорт в Россию запрещён.

Завод планирует наращивать объем производства латекса, чтобы в дальнейшем полностью закрыть нужды российских производителей. Сейчас потребность в медицинских перчатках в РФ составляет порядка 4,2 млрд пар, и этот показатель будет только расти. Ключевые сегменты потребления латексных перчаток – медицина, косметология, ветеринария, пищевая промышленность.

Сегодня красноярский латекс уже используется на Самарском заводе медицинских изделий («СЗМИ») – одном из крупных предприятий России по производству нитриловых перчаток. Кроме того, к проведению промышленных испытаний красноярского латекса приступили на Тамбовском пороховом заводе и на других российских предприятиях, производящих аналогичную продукцию. Есть интерес и со стороны производителей из стран СНГ.

Сергей Новиков, генеральный директор АО «КЗСК»: «Красноярский латекс в условиях пандемии и объявленных санкций стал одним из наиболее востребованных видов сырья в России. Благодаря своим характеристикам он успешно замещает импортные аналоги. В своей работе СИБУР в первую очередь ориентируется на требования производителей и конечных потребителей и разрабатывает новые продуктовые решения с уникальными параметрами под конкретные задачи. Мы развиваем производство по глубокой переработке углеводородного сырья, предлагаем действующим и потенциальным клиентам качественную продукцию и долгосрочное партнерство».

Добавим, что АО «Красноярский завод синтетического каучука» – это единственное в России предприятие, которое специализируется и на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков. КЗСК производит более 85 марок каучука, их применяют в разных сферах. Продукция завода экспортируется в 46 стран мира. Объем выпускаемой продукции составляет 48 тыс. тонн каучуков год. Благодаря реализации инвестиционных проектов в ближайшие два года планируется наращивать объёмы производства.

Александр Ананьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края: «В 2022 году предприятие отмечает 70-летний юбилей. И мы отмечаем опыт, мощь и системность в работе завода по созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Наша задача – прилагать усилия для развития существующих и создания новых предприятий, которые могли бы задействовать продукцию завода в качестве сырьевой базы. Таким образом, в регионе организуется замкнутая технологическая цепочка: от выпуска высокотехнологического сырья до производства высоконкурентной продукции. Это налоги, новые рабочие места. О необходимости развития такой внутрирегиональной кооперации всегда говорит Губернатор края. Безусловно, такие проекты будут рассматриваться для поддержки по линии нашего регионального Фонда развития промышленности».

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Ольга Сафронец