Волонтеры СИБУРа высадили более 1 800 молодых деревьев в Красноярске

10 сентября в Красноярске прошла акция по высадке саженцев в рамках проекта «Формула леса» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», приуроченная к 70-летию Красноярского завода синтетического каучука. Акция организована в партнерстве с общественным экологическим движением «Красноярские леса будущего. Волонтеры-лесоводы». В эко-инициативе приняли участие более 80 сотрудников СИБУРа и членов их семей, активистов совета ветеранов Красноярского завода синтетического каучука и партнеров предприятия. Благодаря усилиям волонтеров в роще «Академгородок» им. академика Ваганова появилось более 1 800 молодых деревьев дуба черешчатого, ореха манчжурского, ясеня манчжурского, дуба монгольского, липы амурской, липы сибирской, клена бородатого, клена мелколистного. Для высадки использованы сеянцы пород второго-третьего поколения местной репродукции. Бережное отношение к природе – приоритет Стратегии устойчивого развития СИБУРа, к 2025 году компания планирует высадить не менее 5 млн деревьев.

"Большое спасибо волонтерам предприятия за поддержку этой инициативы компании! Особенно приятно, что многие наши сотрудники приехали на акцию с детьми, показав ценность заботы об окружающей среде на своем личном примере. Отдельно хочу отметить ветеранов КЗСК, которые приняли участие. Уверен, что такие акции нужно проводить чаще, они безусловно нужны," – отметил генеральный директор Красноярского завода синтетического каучука Сергей Новиков.

"Охрана окружающей среды – одно из ключевых направлений нашей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Акции по высадке саженцев в рамках проекта «Формула леса» ранее уже прошли в Тобольске и Томске. Увеличение числа зеленых площадей положительно влияет на экосистему: очищение воздуха, поддержание водного баланса, сохранение биоразнообразия, а также играет важную роль в жизни людей. Мы рады, что география проекта расширяется и что мы встречаем неизменно живой отклик сотрудников СИБУРа на всех предприятиях," – рассказала главный эксперт, руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Снежко.

Перед началом акции для волонтеров провели мастер-класс: продемонстрировали технологию высадки и объяснили, как не повредить корневую систему саженцев и обеспечить их приживаемость. Инвентарь, приобретенный для акции, будет передан краевой станции юннатов.

"Благодаря многочисленной команде волонтеров СИБУРа мы охватили за один день заметный участок старого леса «Академгородка», сделали большой рывок в лесовосстановлении этой территории. Мы уже в течение одиннадцати лет занимаемся высадками в этом районе города, используя сеянцы пород, которые хорошо здесь приживаются. В следующем году по необходимости мы планируем проведение уходовых мероприятий поздней весной на высаженной площади," – пояснил партнер акции, лидер общественного экологического движения «Красноярские леса будущего. Волонтеры-лесоводы» Эльмо Каркотский.

"Акция очень откликнулась не только у меня, но и у моих коллег, собрала достаточно много участников. Подобные акции – это наглядный формат воспитания ответственного отношения к природе через соприкосновение с ней. Для меня это был первый опыт участия в экологической акции, получила самые яркие эмоции, увидела сплоченность сотрудников нашего предприятия. Особенно хочу отметить организацию мероприятия, все было на высшем уровне," – рассказала участница акции, ведущий специалист Красноярского завода синтетического каучука Анастасия Лемберг.

"Сегодня получилось очень масштабное мероприятие, которое объединило несколько поколений – ветеранов Красноярского завода синтетического каучука, сотрудников предприятия и их детей. И даже красноярская погода сопутствовала нам в этот день: все неделю в городе было холодно и дождь, а в период акции выглянуло солнце и стало тепло. Участие в таких мероприятиях – это всегда положительный эмоциональный заряд. Было понятно, для чего проводится акция: видно, что лес в Академгородке уже старый, много сухостоя и нужно его возобновлять. Уверена, что многие участники будут теперь приезжать на это место со своими семьями," – подчеркнула участница акции, начальник отдела закупок МТР и реализации НВИ Красноярского завода синтетического каучука Вера Мишина.

"Мне очень понравилась акция, удалось внести вклад в сохранение экологии своего города. Наша гимназия стараемся регулярно участвовать в экологических акциях, в Академгородке не раз участвовали в уборке и очистке территории, благоустройстве родника, высадках на берегу Енисея. Будем рады приглашению на следующие акции в рамках «Формулы хороших дел»," – поделилась впечатлениями участница акции, учитель биологии гимназии №13 г.Красноярска Ольга Мальцева.

Для информации:
Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, инклюзия и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

«Формула леса» — проект по лесовосстановлению в Республике Башкортостан, Нижегородской, Томской и Тюменской областях, реализуемый с 2019 года в рамках направления «Охрана окружающей среды» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», объединивший более 500 корпоративных волонтеров СИБУРа и активисты школ и школьных лесничеств. Благодаря проекту уже восстановлено 8 га леса. В 2020 году проект СИБУРа одержал победу во втором всероссийском конкурсе «Надёжный партнёр – экология», который проводился Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в номинации «Лучший проект бизнеса в сфере сохранения лесов», а в 2021 году занял второе место в номинации «Зеленая страна» в категории «Бизнес» международной премии #МЫВМЕСТЕ, организованной платформой DOBRO.RU при поддержке Президента России.
  • Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Ольга Сафронец