11 августа 2022 года, Тобольск. В рамках пресс-тура «Тюменская область: время возможностей, время развития» более 30 представителей СМИ Уральского федерального округа, ХМАО-Югры и ЯНАО посетили тобольское предприятие СИБУРа «ЗапСибНефтехим». Они осмотрели основные нефтехимические производства и центральную операторную, из которой ведется непрерывное управление технологическими процессами с использованием множества цифровых инструментов.
Как сообщил гостям старший менеджер функции «Цифровые технологии» Юрий Дерюгин, 90% решений и продуктов на предприятии разработаны сотрудниками компании.
«За прошедший год экономический эффект от внедрения «цифры» составил около 2 млрд. рублей, - отметил Юрий Дерюгин. – Достичь таких высоких показателей позволил целый комплекс решений. Среди них система «Эконс», которая в режиме онлайн подсказывает операторам как вести технологический режим, чтобы получить максимальную прибыль, а также цифровая доска эффективности, где отражаются ключевые показатели производств, в том числе травматизм и аварийность, ведется сравнение текущей производительности с бизнес-планом, целями до 2025 года. Работать более безопасно и эффективно помогает также промышленный интернет вещей – на предприятии установлены более 2000 датчиков, которые постоянно мониторят температуру, давлении, уровень вибрации оборудования и другие параметры».
Ежегодно «ЗапСибНефтехим» принимает порядка 8 млн тонн углеводородного сырья по трубопроводной системе протяженностью более 1000 км, которая начинается в ЯНАО. Из этого объема комплекс производит 1 млн тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена, в том числе черную трубную марку полиэтилена HD03594PE, применяемую для изготовления труб диаметра до 530 мм и до последнего времени преимущественно импортируемую в России. А так же марка HD02604LS - новинка предприятия, марка предназначена для трубопроводов диаметра свыше 530 мм, сертификат качества на которую тобольские нефтехимики планируют получить в 2023 году после проведения серии испытаний в независимой лаборатории.
«Впервые к трубной марке HD03594PE с добавлением технического углерода мы подступились в 2020 году. В 2021-м освоили технологию и направили продукцию на испытания. Они прошли успешно и в июне мы получили сертификат соответствия нашей продукции современному мировому уровню», - рассказал начальник производства полиэтилена высокой плотности «ЗапСибНефтехима» Олег Пахнутов.
Использование полимерных труб, в том числе в ЖКХ, постоянно нарастает, они более прочные и долговечные, менее затратны в эксплуатации. И выпуск отечественного полиэтилена для их производства стимулирует дальнейшее развитие этого сегмента.
«Я много слышат о «ЗапСибНефтехиме», наше издание регулярно о нем пишет, но побывать самом возможность представилась впервые. Приятно удивлен – это по-настоящему современное, мощное предприятие с высоким уровнем автоматизации. С точки зрения бизнеса это один из якорей, на котором держится российская экономика. Думаю, и для промышленного туризма это очень перспективный объект. Многие мои знакомые с удовольствием посещают промышленные предприятия, возят детей, а на «ЗапСибНефтехиме» точно есть что показать и рассказать», - отметил по итогам визита главный редактор «Коммерсант Урал» Николай Яблонский.
Современные подходы на предприятии применяют и в вопросах охраны окружающей среды. В рамках действующей в СИБУРе Стратегии в области устойчивого развития компания не только снижает собственное воздействие на окружающую среду за счет применения новейших технологий, но и системно реализует проекты, направленные на мониторинг и сохранение биоразнообразия. Визуальным воплощением экологической политики компании в Тюменской области стал арт-объект «Добрые соседи СИБУРа», на котором изображены 96 представителей флоры и фауны региона, многих из которых можно встретить и на самой промплощадке, и в окрестностях - на экотропах СИБУРа, где в частности благополучно растут лишайники-биоиндикаторы, требовательные к качеству воздуха.
«Я впервые в Тобольске и на предприятии СИБУРа. Прежде всего, меня интересовала ESG-повестка, политика компании по отношению к своим сотрудникам, социальным вопросам, окружающей среде. И я в восторге от увиденного, уровень внимания к этим темам чувствуется даже в деталях. Например, в закупке для сотрудников экологичных метановых автобусов. Или в организации комнат релаксации со специальным оборудованием для сотрудников, чтобы во время смены они могли на 20 минут расслабиться, перезагрузиться. Такое отношение дорогого стоит», - поделилась впечатлениями руководитель направления по работе с региональными партнерами «ТАСС – Урал» Людмила Зызо.