На карбоновом полигоне завершаются посадки деревьев для климатического проекта СИБУРа

Работы уже выполнены на 85%, до конца октября общий объем высадок в рамках проекта в Воронеже составит 500 тысяч саженцев.

11 октября 2022 года, Воронеж. На Воронежском карбоновом состоялась акция по посадке деревьев в поддержку лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула». В акции приняли участие представители Правительства области, ВГЛТУ и «Воронежсинтезкаучука», а также футболисты ФК «Факел». Они посадили около 300 саженцев тополей, сосны и березы.

На текущий момент на карбоновом полигоне для проекта СИБУРа высажено уже 425 тысяч деревьев, до конца октября их количество достигнет запланированных 500 тысяч на площади более 150 гектар. К 2025 году площадь созданных целевых насаждений может быть увеличена до 2000 га с общим потенциалом поглощения не менее 320 тыс. тонн CO2-экв. парниковых газов.

3U5A5781.JPG

Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора Воронежской области: «Правительство области видит в этом проекте большой ресурс для экологического развития региона – как с точки зрения компенсации климатического воздействия, так и лесовосстановления, обновления «зеленых легких» Воронежской области. Инициатива СИБУРа на карбоновом полигоне может стать положительным примером для других производственных компаний, ведь она решает не только внутренние задачи бизнеса, но и играет положительную роль с точки зрения экологии региона».

3U5A6102.JPG

Михаил Драпалюк, ректор ВГЛТУ: «Первый этап посадок на карбоновом полигоне прошёл весной этого года. Летом наши ученые наблюдали за растениями, замеряли их ростовые показатели, фитомассу и количество поглощаемого углерода. Благодаря комплексному научному подходу и уходу за деревьями, они показывают высокую приживаемость, что крайне важно для успешной реализации климатического проекта».

3U5A5981.JPG

Вячеслав Золототрубов, генеральный директор «Воронежсинтезкаучук»: «Реализация пилотного климатического проекта на воронежском карбоновом полигоне – один из шагов по достижению целей устойчивого развития СИБУРа. Мы рады совместной продуктивной работе с университетом, видим первые результаты и хорошие перспективы».

3U5A6043.JPG

Дмитрий Пятибратов, главный тренер ФК «Факел»: «Мы рады принять участие в совместной акции по высадке деревьев на карбоновом полигоне Воронежской области, тем самым внести свой вклад в охрану окружающей среды».

Справочно:

Открытие Воронежского карбонового полигона состоялось весной этого года. СИБУР рассматривает эту площадку для реализации пилотного проекта по выпуску углеродных единиц. Ранее на базе ВГЛТУ при поддержке СИБУРа и Правительства Воронежской области был создан калибровочный карбоновый полигон, дооснащен лабораторный комплекс, проведена научно-исследовательская работа для изучения потенциала поглощения СО2 разными видами растений и выращены саженцы для реализации климатического проекта СИБУРа. Для посадки были выбраны оптимальные с точки зрения приживаемости и способности к поглощению парниковых газов деревья – березы, сосны и тополь ЭС-38 разработки ВГЛТУ, который благодаря селекции обладает повышенной скоростью роста.

В рамках лесоклиматической программы СИБУРа «Зелёная формула», направленной на снижение климатического воздействия, в 2022 году компания реализует масштабные высадки объемом 1 миллион деревьев в пяти регионах присутствия. Помимо Воронежской области, высадки деревьев прошли в Амурской и Нижегородской областях, а также в Татарстане и Башкирии.
Контакты для прессы
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?