Вырастить кристаллы и сделать медное зеркало: 120 школьников Воронежа познакомились с нанотехнологиями в рамках образовательной программы СИБУРа

В Воронеже завершилась летняя программа для школьников 9-12 лет «Нанотехнологии», которая проводилась в рамках межрегионального образовательного проекта «Научные смены». «Научные смены» реализуются седьмой год при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Юные исследователи целую неделю погружались в новую для них область науки. Вместе со своими наставниками они подробно разбирали, что такое нанотехнологии, какой у них есть потенциал и в каких отраслях они используются сегодня – от медицины и фармацевтики до разработки компьютерных чипов. Кроме того, ребята проделали большую практическую работу, создавая собственный наномир на рабочем столе.

«Мы создаем инфраструктуру, необходимые условия для развития будущих специалистов. Такие проекты способны привить любовь к изучению точных наук, дети ощущают себя исследователями, им нравится пробовать делать что-то своими руками. СИБУР смотрит в будущее и вкладывается в специалистов еще на стадии обучения», — подчеркнула руководитель программы «Формула хороших дел» Елена Снежко.

v53lVhGPcZc.jpg

Школьники каждый день ставили новые опыты, наблюдая процесс преобразования микроскопических частиц. Среди них – эксперименты с магнитной жидкостью, выращивание кристаллов и даже создание медного зеркала.

- Что ни день – то новые открытия. После занятий, которые были на смене, сын приходил довольный и в самых ярких красках делился своими достижениями. Сейчас ему 10 лет, но он уже знает, что будет изучать в старших классах школы. Физика и химия – для него пока новый, но очень перспективный мир для исследований,- рассказал Олег Солодов, папа участника «Научной смены» Максима Солодова.

- Мы выращивали дендриты, делали кольца Лизеганга. Звучит так, как будто мы в каком-то фантастическом фильме! Но нет. Это наша школа и наша классная летняя смена с друзьями, - поделился еще участник программы Егор Тихонов.

oYsg5CwbiDo.jpg

Позитивный опыт на серии занятий получали не только дети, но и педагоги, которые выступили в «Научной смене» в качестве наставников. Для некоторых это оказался первый и, что было особенно подчеркнуто, удачный опыт проведения научных интенсивов.

- Как же здорово видеть детские глаза, горящие любопытством и желанием все узнать! Ловя такие взгляды, я хотела как можно больше рассказать и показать ребятам. Был виден их неподдельный интерес, радость от познания нового. «Научные смены» - полезная и нужная программа, в том числе и нам, педагогам, - считает руководитель курса Наталья Аминева.

- Моей дочери Маше всего 11 лет, а она уже может со знанием дела рассуждать о таких непростых предметах, как физика, химия, нанотехнологии. Я очень ею горжусь! Безмерно благодарна организаторам этой программы и учителям, которые всю неделю занимались с детьми, за неравнодушный подход и душевные инвестиции, - добавила мама участницы «Научных смен» Марии Бондаревой.

Новая образовательная программа «Нанотехнологии» была разработана ведущими экспертами дополнительного образования из успешного и прогрессивного научно-популярного проекта «Умная Москва». Она объединяет в себе изучение таких научных областей, как нанотехнологии, физика и химия, а также детский познавательный досуг и знакомство учителей с новыми форматами работы и идеями для проведения экспериментальных занятий.

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: культуру, развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, инклюзию и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.