3D печать на помощь производству: «ЗапСибНефтехим» изготовил более 10 тыс. деталей

05 мая 2022 года, Тобольск. За три года СИБУР с помощью аддитивных технологий изготовил более 22 тыс. деталей для оборудования в некритичных производственных процессах. Более 10 тыс. деталей, изготовленных посредством 3D печати, приходится на «ЗапСибНефтехим». Аддитивные технологии применяются в случаях, предусмотренных лицензионным соглашением на использование промышленного оборудования.

В среднем сканирование и 3D печать деталей позволяет в 5-10 раз сократить срок их поставки и время проведения ремонтных работ, что существенно повышает производительность труда. Совокупный экономический эффект СИБУРа от применения аддитивных технологий за последние 3 года составил около 100 млн рублей.

фото1.jpg

– Если в 2019 году, когда мы только начали выстраивать систему корпоративных центров по развитию аддитивных технологий на предприятиях, печатали в основном вспомогательные детали, то сейчас больше 70% от общего объема заявок составляют функциональные изделия, влияющие на производительность, безопасность и надежность эксплуатации промоборудования, – поясняет начальник отдела развития аддитивных технологий «Воронежсинтезкаучук», руководитель экспертной сети «Аддитивные технологии» в СИБУРе Роман Тихонов. – Первый корпоративный центр по развитию аддитивных технологий появился в СИБУРе в 2018 году на «Воронежсинтезкаучуке». Сегодня в компании создано девять аналогичных центров на предприятиях в Томске, Нижневартовске, Балахне, Благовещенске, Тобольске, Казани. При этом в большинстве из них установлены 3D принтеры отечественных производителей, печатающие детали из филамента.

фото2.jpg

В Тобольске действует два участка аддитивных технологий: на ремонтном производстве «ЗапСибНефтехима» и в центре развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Чаще всего с помощью 3D технологий изготавливаются различные виды рабочих колес для насосов, крепежи для датчиков, установленных на технологическом оборудовании, переходы и крыльчатки для элементов систем охлаждения, например, градирен или вентиляторов компрессоров, а также переходники и соединители для электрооборудования.

– В рамках планово-профилактического ремонта, который сейчас проводится на некоторых производствах «ЗапСибНефтехима», количество заявок на изготовление деталей с помощью 3D печати увеличилось. В настоящее время делаем переходы для градирен. Данное оборудование в принципе не продается, а его отсутствие влечет простои производств. Самое эффективное решение – печать деталей на промышленном 3D принтере, – поясняет инженер ремонтно-механического завода «ЗапСибНефтехима» Алексей Леликов. – Еще один пример: с помощью 3D печати сделали мембрану для фильтра, установленного на одной из линий по производству полиэтилена. Без фильтра промоборудование работать не может, а аналогов на замену у поставщиков нет. На помощь вновь пришли аддитивные технологии, применение которых позволило не допустить простоя линии и миллионных убытков в сутки.

В 2022 году СИБУР продолжит развитие аддитивных технологий в созданных на предприятиях корпоративных центрах. Такие центры применяют 3D печать для повышения производительности, надежности, безопасности и эффективности работы промышленного оборудования.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203